Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Melalui Pendekatan Tematik dengan Menggunakan Media Biodrawing pada Pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, Seni Budaya dan Prakarya Subtema Tubuhku Siswa Kelas 1 Semester 1 SDN 2 Gemel Kec. Jonggat Kab. Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2018/2019 - Hj. Samiah (Mandala, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas I semester 1 SDN 2 Gemel Kecamatan Jonggat Kabupaten lombok Tengah. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas tentang aktivitas siswa menunjukkan peningkatan. Pada kondisi awal, rata-rata aktivitas siswa 22%.Pada siklus satu menjadi 50% dan siklus kedua mencapai angka 78%.Peningkatan tersebut terjadi pada seluruh indikator yang diamati, yang meliputi keberanian bertanya, menjawab pertanyaan, memberi ide dan merespons tanggapan. Secara umum aktivitas bertanya mengalami peningkatan paling tinggi yaitu dari 25% pada kondisi awal, siklus pertama 58% dan pada akhir penelitian mencapai angka 82%. Dari data tersebut dapat terlihat bahwa aktivitas bertanya dapat melampaui target yang ditetapkan. Hal ini menunjukkan bahwa salah satu karakteristik anak usia SD adalah memiliki rasa ingin tahu yang besar. Keingintahuan ini akan teraktualisasikan dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan yang selalu diajukan setiap kali menemukan fenomena baru. Apabila didukung oleh lingkungan, maka keberanian untuk bertanya akan berkembang dengan baik. Peningkatan aktivitas siswa kelas I ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima, yaitu bahwa pendekatan tematik dengan media biodrawing dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia, matematika, dan SBDP pada siswa kelas I SD Negeri 2 Gemel Kecamatan Jonggat. Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2018/2019. .dengan demikian Media Biodrawingdapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang disesuaikan dengan materi Pelajaran.