ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MAHASISWA MENGGUNAKAN MODUL TEORI GRAF DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Eliska Juliangkary; Sri Yuliyanti (Mandala, 2018)
Masalah yang dihadapi mahasiswa terjadi pada soal-soal pemecahan masalah yang berkaitan antara penerapan matriks dan graf dengan kehidupan sehari-hari. Mahasiswa masih kurang paham bagaimana contoh penggunaan matriks dan graf dalam kehidupan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti menerapkan Pembelajaran Berbasis Masalah. Model ini adalah salah satu pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan berpikir dan pemecahan masalah adalah pembelajaran berbasis masalah. Pembelajaran ini menekankan kepada proses penyelesaian masalah yang dihadapi secara ilmiah. Mahasiswa tidak hanya mencatat dan menghafal materi, namun mahasiswa aktif berpikir dan akhirnya dapat membuat kesimpulan. Sehingga dalam proses belajar mengajar peneliti akan menggunakan Modul Teori Graf dengan pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika pada materi Matriks dan Graf di Kelas B Semester VI. Dengan demikian penelitian ini termasuk penelitian deskriptif untuk melakukan analisis hanya sampai pada taraf deskripsi, yaitu menganalisis dan menyajikan fakta secara sistematik sehingga dapat lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan