PELAYANAN PENGGUNAAN LISTRIK PRABAYAR (LISTRIK ELEKTRIK) PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SUMBAWA RAYON ALAS - Rahmad Hidayat; Muhammad Afzal; Erma Suryani (Mandala, 2018)
Perkembangan teknologi dan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelayanan semakin membuat tuntutan masyarakat guna terwujudnya kualitas pelayanan prima yang setara tanpa membandingkan latar belakang sosial maupun ekonomi. Tuntutan ini ditujukan secara menyeluruh terhadap aparatur pemberi pelayanan melalui birokrasi atau organisasi pelayanan masing-masing baik yang bersifat pelayanan administratif, barang dan jasa. Salah satu organisasi pemerintah yang bergerak dalam bidang pelayanan yaitu PT. PLN (Persero) Wilayah Sumbawa khususnya pada PLN Rayon Alas di Kecamatan Alas. PT. PLN (Persero) merupakan salah satu badan usaha milik Negara (BUMN) yang mengurusi semua aspek kelistrikan di Indonesia. Hal ini sesuai dengan Undang-undang Republik Indonesia Nomor 30 tahun 2009 tentang Ketenagalistrikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelayanan yang diberikan oleh PT. PLN (Persero) Wilayah Sumbawa Rayon Alas, khususnya pada penggunaan listrik prabayar di Kecamatan Alas dan apa saja keunggulan dan kelemahan penggunaan listrik prabayar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun jenis data yang diperoleh berupa data primer yaitu hasil wawancara, observasi dan data sekunder yaitu data tambahan berupa dokumen, arsip dan lain-lain. Kemudian data tersebut dianalisis mengunakan metode interaktif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa PT. PLN (Persero) Wilayah Sumbawa khususnya PLN Rayon Alas sudah berusaha semaksimal mungkin melakukan tugasnya dalam memberikan pelayanan berdasarkan Undang-undang nomor 25 tahun 2009 tentang Pelayanan Publik. Hal ini dapat dilihat dari beberapa aspek seperti tarif tenaga listrik yang disediakan, daftar biaya pasang baru, tahapan pengajuan permohonan pemasangan listrik yang sudah terlaksana dengan baik sampai pada akses pembelian pulsa listrik prabayar di Rayon Alas yang mudah. Selain itu, pelayanan yang diberikan oleh PT. PLN (Persero) Rayon Alas dalam penggunaan listrik prabayar memberikan pelayanan yang baik, tidak membeda-bedakan pelanggan berdasarkan tingkatan, mudah dalam mengakses informasi yang dibutuhkan oleh pelanggan, serta belum pernah terjadi masalah dan komplen selama menggunakan listrik prabayar oleh masyarakat