Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Kebebasan Berorganisasi Melalui Metode Card Sort pada Siswa Kelas V SDN 2 Kopang Tahun Pelajaran 2016/2017 - Murdi Murdi (Mandala, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kenyataan bahwa masih rendahnya hasil belajar mata pelajaran PKn pada siswa kelas V SDN 2 Kopang. Oleh karena itu guru di harapkan untuk mencoba suatu metode yang efektif dan menyenangkan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode pembelajaran yang memungkinkan dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa adalah metode Card Sort. Penelitian ini bertujuan untuk Hasil Belajar PKn Materi Kebebasan Berorganisasi dengan Metode Card Sort pada Siswa Kelas V SDN 2 Kopang Tahun Pelajaran 2016/2017. Masalah utama yang ingin di jawab dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Kebebasan Berorganisasi dengan Metode Card Sort pada Siswa Kelas V SDN 2 Kopang Tahun Pelajaran 2016/2017?. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metode Card Sort. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Kopang tahun pelajaran 2016/2017 dengan jumlah ssiswa 19 orang terdiri atas 9 laki dan 10 perempuan. Data penelitian ini di ambil melalui pemberian tes formatif untuk mengetahui hasil belajar siswa, dengan materi pokok memahami kebebasan berorganisasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di peroleh bahwa dengan menggunakan metode Card Sort dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V SDN 2 Kopang tahun pelajaran 2016/2017. Hal ini di tunjukkan dari ketuntasan belajar siswa. Jumlah siswa yang mencapai nilai KKM pada siklus I sebanyak 10 siswa (52,6%),dan siklus II sebanyak 18 siswa (94,73%). Sedangkan pencapaian nilai rata-rata kelas pada siklus I adalah 71,66, pada siklus II adalah 88,0. Mencermmati hasil penelitian tersebut maka metode card sort dappat dijadikan sebagai salah satu refrensi dalam pembelajaran PKn sesuai dengan materi yang akan diajarkan