PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MELAKUKAN GERAKAN SHALAT PADA MATA PELAJARAN PAI DI KELAS IV SD NEGERI 04 MADONG KERANJIK - Tanjung, Gusti Arya; Rif'at, Mohamad; Mutazam, Mutazam (STKIP Melawi, 2018)
Abstrak: This classroom action research aims to determine the improvement of students' ability in performing the prayer movement using demonstration method. Specifically this study aims to describe the increase in Student Ability in Praying Movement On the Subject of PAI in Class IV SD Negeri 04 Madong Keranjik. The study was conducted in two cycles, each cycle divided into 4 steps, consisting of planning, implementation of action, observation, and reflection. The research method used is descriptive method, with type of action research class (PTK) which refers to model Kemmis Mc Taggart. The data collected in the form of students' ability in performing the prayer movement. Data collection techniques used are observation sheets. The research data is described in the table to see the level of students' ability to perform quantitative prayer movements. The results of the study can be summarized as follows: 1) learning planning is arranged based on the results of previous cycle reflections conducted on each cycle. 2) after implementation of learning using Demonstration method. 3) the ability of students in performing the movement of prayer in the first cycle of 67%, in the second cycle to 87%, an increase of 20%. Keywords: Ability of students in performing prayer movement, Demonstration Method. Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam melakukan gerakan shalat dengan menggunakan metode demonstrasi. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan Kemampuan siswa dalam melakukan gerakan shalat pada mata pelajaran PAI di Kelas IV SD Negeri 04 Madong Keranjik. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terbagi menjadi 4 langkah, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada model Kemmis Mc Taggart, data yang dikumpulkan berupa nilai kemampuan siswa dalam melakukan gerakan shalat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan lembar observasi. Data penelitian dideskripsikan melalui tabel dan diagram untuk melihat tingkat peningkatan kemampuan siswa dalam melakukan gerakan shalat yang bersifat kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) perencanaan pembelajaran disusun berdasarkan hasil refleksi siklus sebelumnya yang dilakukan pada setiap siklus. 2) setelah pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode Demonstrasi. 3) kemampuan siswa dalam melakukan gerakan shalat pada siklus I sebesar 67%, pada siklus II menjadi 87%, mengalami peningkatan sebesar 20%.Kata kunci: Kemampuan siswa dalam melakukan gerakan shalat, Metode Demonstrasi