Pengembangan Buku Ajar Sejarah Berbasis Situs Sejarah Bima (Studi Kasus pada Siswa Kelas X MAN 2 Kota Bima) - Ilmiawan Ilmiawan; Arif Arif (Mandala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajarsejarahberbasis situs sejarah Bima. Metode penelitian yang digunakan padapenelitian ini adalah Pengembangan. Digunakannyametode R&D dalam penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan buku ajar sejarahberbasis situs sejarah Bima. Menurut Borg and Gall (1983) R&D is process used to develop and validate educational product”. Yang dimaksud produk dalam konteks penelitian dan pengembangan menurut Borg and Gall (1983), adalah tidak terbatas pada bahan-bahan material saja seperti buku teks, film pendidikan dan sejenisnya akan tetapi, juga menyangkut dengan prosedur dan proses misalnya seperti model pembelajaran dan metode perorganisasian pembelajaran. Pengembangan materi atau buku ajar yang digunakan pada penelitian ini adalah pengembangan model Borg and Gall (1983). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat simpulkan bahwa hasil validasi ahli, penilaian pendidik dan peserta didik, Pengembangan Buku Ajar Sejarahberbasis Situs Sejarah Bima bisa dan layak digunakan pada pembelajaran sejarah sesuai sub materi yang ada pada buku paket, Silabus, RPP dan kurikulum sejarah.Pengembangan BukuSejarahberbasisSitus Sejarah Bima yang telah dikembangkan sebagaimana Berdasarkan hasil uji coba terbatas dan ujicobalapangan diketahui bahwa hasil pengembangan dapat digunakanpadamatapelajaransejarah, khususnyapadatingkat SMA/MA/SMK yang berada di sekitarwilayah Kota/KabupatenBima, danumumnya di Indonesia