PENGGUNAAN MEDIA KARTU GAMBAR BERWARNA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI KELAS VIIISMP 4 MATARAM SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Andi Mas Ani (Mandala, 2018)
Prestasi belajar bahas inggris yang belum memuaskan merupakan keprihatinan guru yang harus ditingkatkan. Melalui penelitian ini guru ingin mengetahui prestasi belajar bahasa inggris melalui penggunaan media kartu bergambar berwarna. Dalam teori pembelajaran ini dinyatakan dirancang untuk merangsang aktivitas siswa dalam belajar pelajaran bahasa inggris di kelas ,sehingga bisa meningkatkan aktif nya pembelajaran kepada siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII, pada hari, siklus I . Berdasarakan analisis data deskriptif kulitatif terjadi peningkatan presatasi belajar, Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I dan siklus II menunjukkan peningkatan ,hal ini dapat terlihat dari persentasi hasil belajar siswa yang menunjukkan peningkatan dari siklus I rata-rata 53,5 dengan jumlah siswa yang tuntas 11 orang (38,8%) dan siswa yang tidak tuntas 19 orang (61,2%) ,meningkat pada siklus II rata-rata 69,1% dengan jumlah siswa yang tuntas 26 orang (88,9%) dan siswa yang tidak tuntas 4 orang (11,1%). Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi guru sebagai tenaga professional sedangkan bagi sekolah peningkatan mutu dan layanan pembelajaran