Analisis Pelaksanaan Fungsi Manajemen Pengarahan Kepala Ruangan Dengan Kinerja Perawat Dalam Menerapakan Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD Bima - Zulkarnain Zulkarnain (Mandala, 2017)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas hanya dapat diwujudkan dengan pemberian layanan kesehatan yang profesional, demikian juga dengan pemberian asuhan keperawatan harus dilaksanakan dengan praktik keperawatan yang professional. Fungsi pengarahan motivasi, komunikasi, supervisi, pendelegasian, dan manajemen konflik dapat meningkatkan kinerja perawat dalam menerapakan asuhan keperawatan. Desain: penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan penedekatan cross sectional, bertujuan untuk mengetahui hubungan fungsi pengarahan kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam menerapkan asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Bima. Jumlah sampel penelitian adalah 86 perawat pelaksana yang bertugas di 7 ruang rawat inap yang di ambil secara proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner fungsi pengarahan dan kinerja perawat. Proses analisa data menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan pelaksanaan fungsi pengarahan dengan kinerja, dan uji regresi ligistik ganda menguji variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja perawat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan seluh variabel fungsi pengarahan (Motivasi pv=0,005, komunikasi pv=0,019 supervisi pv=0,006 Delegasi pv=0,026, manajemen konflik pv=0,004) memiliki hubungan bermakna dengan kinerja perawat sedangkan variabel confounding (umur, jenis kelamin, status perkawinan, lama kerja dan pendidikan) tidak memiliki hubungan terhadap kinerja perawat. Kesimpulan: Mayoritas perawat pelaksana mempersepsikan fungsi pengarahan kepala ruangan baik memiliki kinerja baik. Variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja perawat dalam menerapkan asuhan keperawatan adalah fungsi manjemen konflik