HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN TERHADAP FREKUENSI TENDANGAN PUSH KICK PADA ANGGOTA UKM MUAY THAI INDONESIA IKIP MATARAM TAHUN AKADEMIK 2016/ 2017 - Elya Wibaya Syarifoeddin (Mandala, 2017)
Keberadaan Muaythai di NTB sejak bulan Januari 2014, diawali dengan terbentuknya pusat latihan dan pendidikan (camp) di IKIP Mataram. Dalam perjalanannya yang singkat, penyebaran Muay Thai di NTB begitu cepat. Hingga Januari 2015, penyebaran Muaythai hampir ke seluruh kabupaten yang ada dan hanya Kabupaten Bima yang belum terbentuk camp Muaythai. Walau baru terbentuk, Muay Thai NTB juga telah berhasil meraih prestasi di tingkat nasional, dan yang paling membanggakan adalah salah satu atlet putri NTB yaitu Rissa Septyarini yang juga merupakan mahasiswi FPOK IKIP Mataram yang berhasil meraih prestasi dunia dengan meraih prestasi sebagai juara satu pada Kejuaraan Dunia Muay Thai di Thailand pada bulan Agustus 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Hubungan power otot tungkai dan kelincahan terhadap frekuensi tendangan push kick pada anggota UKM Muay Thai Indonesia IKIP Mataram Tahun Akademik 2016/ 2017”. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu tes power otot tungkai menggunakan tes vertical jump, kelincahan tubuh menggunakan tes hexagon drill dan frekuensi tendangan push kick. Subyek dari penelitian ini adalah siswa Camp Muaythai yang berjumlah 18 Orang. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis uji korelasi linieritas berganda, uji koefisien korelasi sederhana menggunakan rumus korelasi product moment dan korelasi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan hubungan antara power otot tungkai (X1) dengan frekuensi tendangan push kick (Y) sebesar , kelincahan (X2) dengan frekuensi tendangan push kick (Y) sebesar , dan hubungan antara power otot tungkai (X1), kelincahan (X2), dengan frekuensi tendangan push kick (Y) sebesar . Maka dapat disimpulkan bahwa “Hubungan power otot tungkai dan kelincahan terhadap frekuensi tendangan push kick pada anggota UKM Muay Thai Indonesia IKIP Mataram Tahun Akademik 2016/ 2017”. “Di terima”.