Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Melalui Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas IX C SMPN 7 Kota Bima Pokok Bahasan Potensi Sumber Daya Manusia Tahun Pelajaran 2017/2018 - Maria Ulfah (Mandala, 2017)
Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Melalui Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas IX C SMPN 7 Kota Bima Pokok Bahasan Potensi Sumber Daya Manusia Tahun Pelajaran 2017/2018. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatan prestasi belajar IPS siswa kelas IX C SMPN 7 Kota Bima pada pokok bahasan Potensi Sumber Daya Manusia tahun pelajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah: (1) data tentang kegiatan proses pembelajaran dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. (2) Hasil belajar Siswa dikumpulkan dengan memberikan tes pada setiap akhir siklus. Ketentuan belajar dikatakan tuntas jika ³ 85% siswa kelas IX C SMPN 7 Kota Bima mendapat nilai > 7,5 pada tes akhir tiap siklus dan aktivitas belajar siswa minimal berkategori aktif atau baik sesuai dengan standar skor yang telah ditentukan. Hasil penelitian yang didapat adalah sebagai berikut: Siklus I; nilai rata-rata hasil belajar siswa 7,23 dengan persentase ketuntasan belajarnya sebesar 62,50%, dan aktivitas siswa pada pertemuan pertama dan kedua adalah sebesar 55% yang tergolong pada kategori cukup aktif. Dan terjadi peningkatan pada Siklus II; nilai rata-rata hasil belajar naik menjadi 8,5 dengan presentase ketuntasan belajarnya 87,50% dan aktivitas belajar siswa 90% berada pada kategori sangat aktif. Hasil tersebut menunjukkan sudah tercapainya indikator penelitian yang ditetapkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah melalui pendekatan saintifik dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas IX C SMPN 7 Kota Bima pada pokok bahasan Potensi Sumber Daya Manusia Tahun Pelajaran 2017/2018