PENGARUH SPORT MASSAGE TERHADAP PENURUNAN DENYUT NADI RECOVERY ATLET FUTSAL IKIP MATRAM TAHUN 2018 - Ali Muhaimin (Mandala, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh atlit futsal IKIP Mataram seringkali cepat merasa lelah, rawan cedera, dan sulit memulihkan denyut nadi. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah “apakah ada pengaruh sport massage terhadap penurunan denyut nadi recovery atlit futsl IKIP Mataram tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh sport massage terhadap penurunan denyut nadi recovery atlit futsal IKIP Mataram tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan dua variabel yang terdiri dari satu variable bebas (sport massage ) dan satu variable terikat yaitu denyut nadi recovery. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh atlit futsal IKIP Mataram tahun 2018, sebanyak 9 pemain. Tehnik sampling yang digunakan yaitu tehnik studi populasi.Teknik pengambilan data menggunakan metode perbuatan yaitu test dan pengukuran dengan instrument tehnik phalpase. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t dengan taraf signifikan 5%. Karena t hitung > t tabel (4,603 > 1,833) maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh sport massage terhadap penurunan denyut nadi recovery atlit futsal IKIP Mataram tahun 2018.