PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN ACTIVE KNOWLEDGE SHARING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 BATUKLIANG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Mohamad Yamin (Mandala, 2018)
Proses pembelajaran biologi dikondisikan agar lebih menyenangkan melalui penggunaan model pembelajaran yang tepat dan dapat membangkitkan keterampilan berkomunikasi siswa, karena pembelajaran biologi di SMPN 2 Batukliang, umumnya guru lebih mendominasikan proses belajar mengajar dengan satu atau dua metode. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran biologi dengan menggunakan keterampilan berkomunikasi dan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMPN 2 Batukliang Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pendekatan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Rancangan penelitian ini terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Batukliang Tahun Pelajaran 2017/2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa data observasi keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I sebesar 64,2% kategori baik dan pada siklus II sebesar 78,5% kategori baik. Sedangkan pada keterampilan berkomunikasi siswa hasil persentase pada siklus I sebesar 57,6% kategori cukup terampil dan pada siklus II meningkat menjadi 76,9% kategori terampil. Sedangkan untuk hasil belajar siswa nilai rata-rata pada siklus I 62,30 dengan persentase 61,53%, setelah diadakan siklus II nilai rata-ratanya meningkat menjadi 70,19 dengan persentase 88,46%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan strategi pembelajaran Active Knowledge Sharing dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi kelas VIII SMPN 2 Batukliang Tahun Pelajaran 2017/2018