UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN SERVIS FOREHAND DALAM TENIS MEJA MELALUI MEDIA DINDING TEMBOK PADA SISWA KELAS VI SDK WUREH KECAMATAN ADONARA BARAT KABUPATEN FLORES TIMUR TAHUN AJARAN 2017/2018 - Ismail Marzuki; Elisabeth Lis Kleden (Mandala, 2018)
Hasil dari pengamatan proses pembelajaran tenis meja pada siswa kelas VI SD Katolik Wureh belum berjalan dengan baik, masih banyak siswa yang belum bisa melakukan teknik dasar permainan tenis meja, dalam proses pembelajaran siswa yang belum aktif dalam mengikuti proses pembelajaran, masih banyak kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam melakukan gerakan teknik bermain tenis meja. Tujuan penelitian Untuk Mengetahui Peningkatan Pembelajaran Servis Forehand dalam Tenis Meja Melalui Media Dinding Tembok pada Siswa Kelas VI SD Katolik Wureh Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur Tahun Ajaran 2017/2018. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik. Rancangan penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang pada setiap siklusnya dilakukan dua kali pertemuan dengan alokasi waktu 90 menit setiap pertemuan. Subyek penelitian ini yaitu Siswa kelas VI SDK Wureh Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur Tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Pada hasil analisis data secara statistik menunjukan bahwa ada Upaya Peningkatan Pembelajaran Servis Forehand dalam Tenis Meja Melalui Media Dinding Tembok pada Siswa Kelas VI SDK Wureh Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur Tahun ajaran 2017/2018”. belajar siswa siklus I belum meningkat. Berdasarkan analisis ketuntasan belajar klasikal siswa, diperoleh pesentase ketuntasan 66% pada siklus I.Pada siklus II persentase ketuntasan klasikal belajar siswa 91 %. ini berarti menunjukkan bahwa hasil belajar meningkat. Upaya Peningkatan Pembelajaran Servis Forehand dalam Tenis Meja Melalui Media Dinding Tembok pada Siswa Kelas VI SDK Wureh Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur Tahun ajaran 2017/2018”