Meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia Materi Bercerita Melalui Penerapan Metode BB pada Siswa Kelas I SDN Presak Bebuak Tahun Pelajaran 2016/2017 - Hadijah Hadijah (Mandala, 2018)
penelitian ini adalah penelitan tindakan kelas yang dilaksanakan di SDN Presak Bebuak Kecamatan kopang Kabupaten Lombok Tengah pada tahun pelajaran 2016/2017, dengan tujuan untukmengetahuipeningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas I di SDN Presak Bebuak Tahun Pelajaran 2016/2017 melalui penerapan metode BB (Bermain dan Bercerita). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode BB (Bermain dan Bercerita) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tahun pelajaran 2016/2017.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari persentasi peserta didik yang memiliki motivasi berkategori tinggi meningkat dari 43% pada siklus I menjadi 74% pada siklus II. Hasil observasi juga menunjukkan aktivitas peserta didik dan guru mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, pada siklus I aktivitas peserta didik dan guru berkategori cukup aktif, sedangkan pada siklus II sangat aktif.Hasil belajar peserta didik pada siklus I yang terdiri dari 32 jumlah peserta didik terdapat 14 peserta didik berhasil mencapai nilai ≥ 70 dengan presentasi ketuntasan klasikal 43,75% dan rata-rata hasil belajar 60,46. Sementara pada siklus II diperoleh data ketuntasan klasikal sebesar 93,75% atau 30 peserta didik memperoleh nilai ≥ 70 dengan rata-rata hasil belajar 88,43