Peningkatan Prestasi Belajar Matematik Dengan Pendekatan Guided Discovery Learning Materi Satuan Debit Pada Siswa Kelas V1 SDN 1 Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sahdin Sahdin (Mandala, 2017)
penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action reseach) yang dilaksanakan di SDN 1 Darmaji dalam rangka memperbaiki proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus pada semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Guided Discovery Learning, sehingga prestasi belajar siswa meningkat. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah 22 orang siswa, sedangkan obyek penelitian ini adalah peningkatan prestasi belajar matematika. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Matematika bagi sebagian peserta didik merupakan mata pelajaran yang sulit. Materi yang disajikan sulit dipahami, karena matematika sebgai pengetahuan mempunyai ciri-ciri khusus antar lain abstrak, deduktif, konsisten, hierarkis,dan logis. Soedjdi (1999) menyatakan bahwa keabstrakan matematika kerena objek dasrnya abstrak, yaitu fakta, konsep, operasi dan prinsip. Ini berarti perlu ada “jembatan” yang dapat menghubungkan yang dapat menghubungkan keilmuan matematika tetap terjaga dengan materi matematika yang dianggap sulit agar lebih mudah dipahami. Hal ini dapat dicermati dari penilaan awal dan pengkajian dokumen peserta didik yang ternyata masih banyak yang belum mencapai ketuntasan minimal yang tealah ditetapkan sekolah dalam hal ini SDN 1 Darmaji, Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah untuk mata pelajjaran matematika yaitu 68 (enampuluh delapan) pada tahun pelajaran 2017/2018. Dari 22 orang peserta didik hanya sekitar 47 % yang sudah berhasil mencapai nilai ketuntasan minimal KKM.( Kreteria ketuntasan Minimal). Berdasarkan kesenjangan yang telah dijelaskan maka guru selaku peneliti tertarik memilih judul Peningkatan prestasi belajar matematika dengan pendekatan Guided Discovery ( Pebnemuan terbimbing) materi satuan debit pada siswa kelas VI SDN 1 Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten .Lombok Tengah tahun pelajaran 2017/2018