Pengaruh Penambahan Dekstrin Dan Tween 80 Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Bubuk Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Yang Dibuat Dengan Metode Foam-Mat Drying - Ribut Suryanto (Mandala, 2018)
Produk berbentuk bubuk merupakan salah satu cara pengolahan jambu biji merah (Psidium guajava L.) yang lebih praktis dalam penggunaan sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dekstrin dan tween 80 terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik bubuk sari buah jambu biji merah yang dibuat dengan metode foam-mat drying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan dekstrin dan tween 80 terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik bubuk sari buah jambu biji merah yang dibuat dengan metode foam-mat drying (pengeringan busa) adalah 1) semakin tinggi konsentrasi dekstrin, rendemen bubuk sari buah jambu biji merah cenderung semakin tinggi; 2) penambahan dekstrin dan Tween 80 berpengaruh tidak nyata terhadap higroskopisitas bubuk sari buah jambu biji merah; 3)Penambahan dekstrin 10%, menghasilkan bubuk sari buah jambu biji yang kelarutannya paling rendah (waktu larut cepat, sedangkan penambahan konsentrasi Tween 80 berpengaruh tidak nyata terhadap kelarutan; 4) Tingkat kecerahan (L*) meningkat pada konsentrasi dekstrin yang meningkat dan Tween 80 yang sama; penambahan konsentrasi dekstrin 5% dan Tween 80 0,3% menghasilkan bubuk sari buah jambu biji merah yang berwarna lebih merah; dan penambahan dekstrin 10% dan Tween 80 0,5% menghasilkan bubuk sari jambu biji merah yang berwarna sedikit kekuningan; 5) Penambahan dekstrin 5% dan Tween 80 0,5% menghasilkan kadar gula total bubuk sari buah jambu biji merah tertinggi; 6) Konsentrasi dekstrin dan Tween 80 berpengaruh tidak nyata terhadap vitamin C bubuk sari buah jambu biji merah; 7) Konsentrasi dekstrin dan Tween 80 berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah Volatile Reducing Substances (VRS) bubuk sari buah jambu biji merah; 8)Konsentrasi dekstrin 5% menghasilkan warna, rasa dan aroma bubuk sari buah jambu biji merah yang paling disukai oleh panelis.