MENINGKATKAN MINAT MENYIMAK SASTRA (DONGENG) MELALUI PENDEKATAN CTL SISWA KELAS VII SMPN 4 MATARAM PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TAHUN AJARAN 2009/2010 - Siti Sumiati (Mandala, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat menyimak sastra (dongeng) melalui pendekatan CTL (Classroom Action Research) pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Mataram. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reseach). Subjek penelitian siswa kelas VII/I SMP Negeri 4 Mataram tahun 2009/2010 senanyak 35 orang. Pelaksaan penelitian ini dilakukan 2 siklus yang tiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar menyimak sastra (dongeng) dan penggunaannya melalui pendekatan CTL. Rata-rata minat belajar siswa pada siklus I sebesar 58,9 dengan jumlah siswa yang tuntas, yaitu 23 orang dan yang belum tuntas sebanyak 12 orang. Meningkat menjadi 65,4 pada siklus II dengan jumlah siswa yang tuntas 30 orang dan yang tidak tuntas sebanyak 5 orang. Untuk pelaksanaan CTLguru mampu melaksanakan dengan baik 6 tahap di siklus I dan 11 tahap dengan baik pada siklus II. Dengan demikian maka pendekatan CTL dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi guru pada layanan pedagogik sedangkan bagi sekolah peningkatan mutu dan layanan pembelajaran