PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL (Contextual Teaching and Learning) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - MUKMINAH MUKMINAH (Mandala, 2018)
Kegiatan pembelajaran adalah upaya/proses untuk medapatkan pengetahuan baru. Dalam hal ini, guru harus pandai mencari dan menciptakan kondisi belajar yang memudahkan siswa dalam memahami, memaknai, dan menghubungkan materi pelajaran yang mereka pelajari terutama pemebalajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Dari gambaran di atas, jelas dibutuhkan sistem pembelajaran IPA yang mampu meningkatkan prestasi belajar siswa juga mampu menghadirkan fakta yang dikaitkan dengan kejadian yang dialami oleh siswa sehingga proses pembelajaran menjadi lebih bermakna. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri Gerunung yang berjumlah 30 orang. Tekhnik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar observasi. Dari hasil penelitian yang menggunakan penerapan kontektual (contextual teaching and learning) untuk meningkatkan prestasi belajar IPA pada siswa kelas VI SDN Gerunung Kabupaten Lombok Tengah meningkat secara singnifikan. Dari hasil yang diperoleh sebelum diberikan perlakuan persentase ketuntasan siswa sebanyak 47% dan termasuk ke dalam kategori rendah yang berarti tingkat prestasi siswa rendah sedangkan setelah diberikan perlakuan persentasse ketuntasan siswa meningkat secara singnifikan yakni sebanyak 85% dan masuk ke dalam kategori ketuntasan sangat tinggi sehingga dapat disimpulkan prestasi belajar IPA kelas VI SD Negeri Gerunung sangat tinggi. Dari hasil yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan penerapan pendekatan kontekstual (contextual teaching and learning) dapat meningkatkan prestasi belajar IPA pada kelas VI SDN Gerunung Kabupaten Lombok Tengah