Pengaruh Problem Posing Terhadap Kemampuan Penyelesaian Masalah Matematika Mahasiswa Calon Guru Matematika IKIP Mataram - Yuntawati Yuntawati (Mandala, 2017)
Proses pembelajaran diharapkan tidak hanya mentransfer pengetahuan kepada mahasiswa tetapi juga memfasilitasi mahasiswa untuk aktif membentuk pengetahuan mereka sendiri. Salah satu perguruan tinggi yang mencetak calon-calon guru matematika adalah IKIP Mataram. Sejauh ini kemampuan mahasiswa calon guru matematika di IKIP Mataram dalam menyelesaikan masalah masih dirasa lemah. Salah satu metode yang dapat membantu mahasiswa menyediakan pemahaman yang lebih mendalam dalam menyelesaikan masalah matematika dan dalam memunculkan ide-ide baru yang berasal dari setiap masalah atau topik yang diberikan adalah problem posing. Problem posing memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk menggali informasi yang seluas-luasnya yang terdapat pada situasi dan menyatakan situasi dalam simbol, gambar, kata-kata, dan persamaan matematis yang kemudian disusun dalam bentuk pernyataan matematika. Tindakan ini untuk membelajarkan mahasiswa proses berpikir menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh problem posing terhadap peningkatan kemampuan penyelesaian masalah matematika mahasiswa calon guru matematika IKIP Mataram. Dengan uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh , sehingga melalui penelitian eksperimen ini disimpulkan bahwa ada pengaruh problem posing terhadap peningkatan kemampuan penyelesaian masalah matematika siswa.