Penerapan Metode Ekspository Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran IPA - Raden Sumiadi; Suhaemi Suhaemi (Mandala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode Ekspository learning di SD Negeri I Genggelang. Desain penelitian menggunakan desain tindakan kelas dengan dua siklus yang terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Tahap perencanaan adalah tahap persiapan komponen yang mendukung pembelajaran di kelas seperti menyusun RPP, menentukan metode yang tepat, dan menyusun instrumen penilaian. Tahap pelaksanaan adalah tahap dimana peneliti menerapakan RPP, media, dan instrumen penilaian yang telah dibuat pada tahap perencanaan. Tahap observasi merupakan tahapan proses mengamati pelksanaan pembelajaran. Objek pengamatan adalah peneliti dan siswa. Tahap refleksi adalah tahapan peneliti dalam mengevaluasi kekurangan proses pembelajaran sebagai bahan kajian untuk menyempurnaakan pembelajaran ditahap berikutnya. Dalam penelitian ini, instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes hasil belajar, lembar observasi, dan wawancara, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan rumus ketuntasan individu dan klasikal. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar yang siswa pada siklus I dengan jumlah siswa yang tuntas adalah 14 orang (77,8%) dan yang tidak tuntas 4 orang (22,2%), nilai rata-rata 70,28. Sedangkan pada siklus II jumlah siswa tuntas 16 orang (88,9%) dan yang tidak tuntas 2 orang (11,1%) dengan nilai rata-rata 73,89. Sehingga dalam penelitian ini, metode Ekspositori dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata 73,89 pada siklus II atau ada peningkatan 11,1%