UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII K PADA MATA PELAJARAN YANG DIUJIAN NASIONALKAN MELALUAI LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR DENGAN TEKNIK CERDAS CERMAT DI SMPN 1 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2016-2017 - Siti Raudah (Mandala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII K pada mata pelajaran yang diujian nasionalkan melalui layanan bimbingan belajar dengan teknik cerdas cermat di SMPN 1 Mataram. Penelitan ini penulis mengambil lokasi di SMPN 1 Mataram Kec. Sekarbela. Waktu penelitian selama 2 bulan dari bulan Februari s/d April, waktu dan perencanaan sampai penulisan laporan hasil penelitian tersebut pada semester 1 (satu) tahun pelajaran 2016/2017. Adapun subjek penelitian ini adalah kelas VIII K SMPN 1 Mataram tahun pelajaran 2016-2017 dengan jumlah siswa menjadi sampel penelitian ini adalah sebanyak 41 orang. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa rata-rata motivasi dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 8.67. Motivasi dan hasil belajar siswa sebelum dilaksanakan layanan bimbingan belajar dengan teknik cerdas cermat menunjukkan kategori sedanang yaitu 71.67%. motivasi dan hasil belajar siswa setelah layangan bimbingan belajar dengan teknik cerdas cermat adalah 88.81% yang selanjutnya dihitung dengan menggunakan uji- t. Untuk nilai ujian nasional menunjukan bahwa thitung<ttabel yaitu 88.18>1.97 (taraf signifikansi 5%). Dari hasil analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa SMPN 1 Mataram meningkat