Pengaruh Model Latihan Run Rinjani Terhadap Hasil Under Basket Shoot Pada TIM Bola Basket Putra IKIP Mataram - Dadang Warta Candra Wira Kusuma (Mandala, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas under basket shoot melalui model latihan shooting run rinjani pada TIM bola basket IKIP Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan “the one group pretest-postest design”. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain bola basket putra IKIP Mataram yang berjumlah 20 atlet bola basket. Kemudian subjek penelitian diberikan perlakuan yakni model latihan shooting run rinjani selama 32 pertemuan. Setiap kelompok melakukan tes awal untuk mengetahui kemampuan under basket shoot selama 30 detik dan tes under basket shoot dilakukan sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Dari hasil uji kolmogorof smirnov diperoleh probabilitas (p) lebih besar dari pada taraf kesalahan (0.05), maka data berdistribusi normal (0,842 > 0,05). Uji varian menggunakan uji levene diperoleh angka 8,315 > 0,005 (alpa pengjian) sehingga dapat dinyakan bahwa nilai pre-tes dan post-tes bervarian homogen. uji koefisien model shooting bola sebelum dan sesudah diberikan perlakuan model latihan shooting run rinjani didapat angka sebesar 0,959 dengan Sig 0.000 < 0,05, dari angka hasil perhitungan di atas dapat disimpulkan data signifikan. Sedangkan uji signifikansi dengan paired sample test didapat hasil t-hitung = 0,421, df = 19 dan p-value = 0.678 > 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil under basket shoot sebelum dan sesudah diberikan perlakuan model latihan shooting run rinjani. Berdasarkan tabel di atas dapat disimpulkan model latihan yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kemampuan hasil under basket shoot dalam permainan bola basket. Dengan demikian, dapat disimpulkan model latihan shooting run rinjani dapat meningkatkan efektivitas underbasket shoot dalam permainan bola basket pada TIM bola basket IKIP Mataram