Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Penerapan Rangkaian Elektronika Siswa Kelas XI TAV 1 SMKN 2 Kota Bima Pokok Bahasan Merencanakan Rangkaian Filter Tahun Pelajaran 2017/2018 - Muhammad Fahtussyakir (Mandala, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Class Room Action Research) yang direcanakan dalam beberapa siklus dan dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI TAV 1 SMKN 2 Kota Bima dengan jumlah Siswa 17 orang. Pelaksanaan dalam tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dengan rumusan masalah adalah Apakah Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar Penerapan Rangkaian Elektronika siswa kelas XI TAV 1 SMKN 2 Kota Bima pada pokok Bahasan Merencanakan Rangkaian Filter tahun pelajaran 2017/2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatan aktivitas dan prestasi belajar Penerapan Rangkaian Elektronika siswa kelas XI TAV 1 SMKN 2 Kota Bima pada pokok bahasan Merencanakan Rangkaian Filter tahun pelajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah: (1) data tentang kegiatan proses pembelajaran dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. (2) Hasil belajar Siswa dikumpulkan dengan lembar penilaian berbasis proyek pada setiap akhir siklus. Ketentuan belajar dikatakan tuntas jika ³ 85% siswa kelas XI TAV 1 mendapat nilai > 75 pada tes akhir tiap siklus dan aktivitas belajar siswa minimal berkategori aktif atau baik sesuai dengan standar skor yang telah ditentukan. Hasil penelitian yang didapat adalah sebagai berikut: Siklus I; nilai rata-rata hasil belajar siswa 72,64 dengan persentase ketuntasan belajarnya sebesar 58,82%, dan aktivitas siswa pada pertemuan pertama dan kedua adalah sebesar 60% yang tergolong pada kategori aktif. Dan terjadi peningkatan pada Siklus II; nilai rata-rata hasil belajar naik menjadi 85 dengan persentase ketuntasan belajarnya 94,11% dan aktivitas belajar siswa 95% berada pada kategori sangat aktif. Hasil tersebut menunjukkan sudah tercapainya indikator penelitian yang ditetapkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Berbasis proyek dapat meningkatkan Aktivitas dan Prestasi belajar Penerapan Rangkaian Elektronika siswa kelas XI TAV 1 SMKN 2 Kota Bima pada pokok bahasan Merencanakan Rangkaian Filter Tahun Pelajaran 2017/2018