Kualitas spermatoza sapi peranakan ongole dalam pengencer air kelapa selama penyimpanan pada suhu 4-5 oc - Dedi Muhammad (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2018)
Pengencer air kelapa adalah pengencer semen alternatif yang dibuat dengan bahan baku lokal dan murah. Penelitihan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatoza sapi PO (Peranakan Ongole) dalam pengencer air kelapa selama penyimpanan pada suhu 4-5 oC. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan dan Laboratorium Reproduksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, pada bulan Maret hingga April 2018. Penelitian ini menggunakan metode percoboaan dengan rancangan acak kelompok (RAK). Terdapat 3 perlakukan, P1 = Pengencer air kelapa + 20% kuning telur, P2 = Pengencer air kelapa + 20% kuning telur + 0,4% putih telur + fruktosa 0,01 gr/ml. P3 = Pengencer air kelapa + 20% kuning telur + 0,4% putih telur + fruktosa 0,02 gr/ml dengan 10 ulangan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kualitas spermatozoa antara pengencer pengencer air kelapa (P1, P2, P3) selama peyimpana suhu 4 – 5 oC.