Analisis pemasaran susu sapi di kud karangploso desa bocek kecamatan karangploso kabupaten malang - Wika Trizulita; Dimas Pratidina Puri Astuti Hadiyani; Waluyo Edi Susanto (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui saluran pemasaran susu segar di KUD Karangploso Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemasaran susu sapi KUD Karangploso Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan wawancara langsung dengan anggota KUD Karangploso. Variabel penelitian meliputi biaya pemasaran, total keuntungan pemasaran, dan margin pemasaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa saluran pemasaran susu sapi di Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang yaitu : Peternak →KUD →IPS →dan Konsumen. Biaya pemasaran Rp. 572,75 per liter, total keuntungan pemasaran Rp. 1.727,25 per liter dan margin pemasaran Rp. 2.300,00 per liter dan biaya pemasaran dari KUD ke konsumen total biaya pemasaran Rp 291,05 per liter, total keuntungan pemasaran Rp 2.808,96 per liter dan margin pemasaran Rp 3.100,00. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa saluran pemasaran susu sapi di KUD Karangploso Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang sudah lebih baik. Saran yang dapat peneliti berikan untuk peternak di Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang yakni harus lebih ditingkatkan lagi dalam beternak sapi perah supaya mendapatkan susu yang berkualitas baik. ABSTRACT The purpose of this study was to find out the marketing channels of fresh milk at Karangploso Village Cooperative in Bocek Village, Karangploso District, Malang Regency. The material used in this study was the marketing of cow milk Karangploso KUD Bocek Village Karangploso District, Malang Regency. The method used in this study is a survey method and direct interviews with members of the Karangploso KUD. Research variables include marketing costs, total marketing profits, and marketing margins. The results showed that marketing channels for cow's milk in Bocek Village, Karangploso Sub-District, Malang Regency were: Breeders → KUD → IPS → and Consumers. Marketing costs Rp. 572.75 per litre, total marketing profit of Rp. 1,727.25 per litre and marketing margin of Rp. 2,300.00 per litre and marketing costs from KUD to consumers with total marketing costs of Rp. 291.05 per litre, total marketing profit of Rp. 2,808.96 per litre and marketing margin of Rp. 3,100. The conclusion of this study is that the marketing channel of cow's milk in Karangploso Village Cooperative in Bocek Village, Karangploso Subdistrict, Malang Regency is better. Suggestions that researchers can give to farmers in Bocek Village, Karangploso Subdistrict, Malang Regency, which must be further improved in raising dairy cows to get good quality milk.