Pengaruh pemberian substitusi pakan lengkap Dengan fermentasi dried quail waste (dqw) terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan Domba merino - Dina Kurnia Puspawati; Dyah Lestari Yulianti; Tri Ida Wahyu Kustyorini (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian substitusi pakan lengkap dengan fermentasi dried quail waste (DQW) terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan domba Merino. Metode yang digunakan adalah analisis laboratorium dan percobaan pada ternak. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan domba, analisis dapa mengunakan rancangan acak kelompok (RAK), dan jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji BNT. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa Dried quail waste memiliki potensi besar sebagai bahan pakan pengganti, karena dari analisis laboratorium dried quail waste yang difermentasi dengan penambahan onggok dan tetes mengandung protein kasar 25.10 %. Pemberian substitusi pakan dengan fermentasi DQW sebesar 5% (P1) dapat memberikan pertambahan bobot badan sebesar 150,80g / ekor/ hari, P0: 79,37g / ekor/ hari dan P2: 103,18g/ ekor/ hari. Dan konsumsi pakan P0:1,80 kg/ekor/hari, P1: 1,86 kg / ekor/hari dan P2: 1,76kg / ekor/ hari. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa, Pemberian substitusi pakan fermentasi DQW berpengaruh nyata pada pertambahan bobot badan domba Merino (P<0,05), dan tidak berpengaruh pada konsumsi pakan domba Merino (P>0,05). Abstract The purpose of this study is to know substitution effect of giving complete feed with Dried quail waste (DQW) fermentation To feed consumption and Body weight gain merino sheep. Method used is experimental laboratory and experiment on animals. The variables measured were feed consumption and weight gain Merino sheep, data analysis using randomized block design, and followed by test Duncan. From the research that has been done can be seen that Dried Quail Waste have considerable potential as substitute material feed, because of laboratory analysis dirt Dried Quail Waste fermented with the addition of cassava and drops contains crude protein 25.10 %. Results Giving feed substitution of DQW by 5% (P1) can add weight gain by 150.80g / head / day. P0: 79.37g / head / day. and P2: 103.18g / head / day. And feed consumption P0: 1.80kg / head / day, P1: 1.86kg/head/day, P2: 1.76kg / head /day. Based on the results of this study concluded that, Giving substitution Feed with fermentation DQW significant effect on Merino sheep body weight gain (P<0.05), and no effect on Merino sheep feed intake (P>0.05).