Pengaruh penambahan level ekstrak bawang merah (allium cepa liliaceae) terhadap kualitas semen cair kambing peranakan etawa (pe) dengan menggunakan pengencer ringer’s dextrose - Aswin Kurniawan; Enike Dwi Kusumawati; Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan level ekstrak bawang merah terhadap kualitas semen cair kambing peranakan ettawa (PE) dengan menggunakan pengencer ringer’s dextrose. Materi yang digunakan adalah semen segar kamping peranakan ettawa (PE), Ringer's Dextrose, dan ekstrak bawang merah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan analisis statistik RAL (Rancangan Acak Lengkap). Pada penentuan tingkat ekstrak bawang dalam Dextrosperlich Ringer penguat adalah suhu ruang penyimpanan, hasil terbaik yang diketahui pada motilitas individu (P <0,01) adalah tambahan 2% sebanyak 71,87 ± 2,5. Dalam menentukan tingkat Ekstraksi ekstrak bawang Ringer Dextrose room temperature, hasil terbaik yang diketahui dalam survival (P <0,01) adalah penambahan 2% sebanyak 90,63 ± 0,97. Pengaruh kadar ekstrak bawang dalam pengencerRinger's Dextrose juga memberikan kelainan (P <0,05) di samping 2% sebanyak 0,61 ± 0,18. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak bawang bombay pada diluent Ringer's Dextrose memberikan pengaruh nyata terhadap motilitas, viabilitas. Perlu penelitian lebih lanjut mengenai lama penyimpanan untuk mengetahui bagaimana ekstrak bawang bisa dapat mempertahankan kehidupan spermatozoa. Abstract The purpose of this research was to know and study the influence of level of different onion extract in diluent Ringer’s Dextrose to the quality of goat Ettawa cross breed’s semen room temperature storage. The material which was used is fresh semen Ettawa cross breed’s, Ringer’s Dextrose, Onion extract. The research method which is used is experimental by using statistical analysis of RAL (Complete Random Design). On the determination of the level of onion extract in a diluent Ringer’s Dextrose which is store room temperature, best results were known on motility of individuals (P<0,01) is in addition of 2% as much as 71.87±2.5.In determining the level of onion extract dilution Ringer Dextrose room temperature, the best results are known in survival ( P < 0.01 ) was the addition of 2 % as much as 90.63 ± 0.97. The influence of level of onion extract in diluentsRinger’s Dextrose is also giving abnormality (P<0,05) in addition of 2% as much as 0.61±0.18.The conclusion of this research is the addition of onion extract in diluent Ringer’s Dextrose give the real influence to motility, viability. It needs further research concerning the length of storage in order to find out how onion extract could sustain the life of spermatozoa.