Pengaruh penambahan ekstrak daun beluntas dan azolla terhadap income over feed cost (iofc) dan nilai ekonomis pakan itik pedaging - Doroteus Popot Simi; Dyah Lestari Yulianti; Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak daunbeluntas dan Azolla terhadap inccome over feed cost dan nilai ekonomis pakanitik pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 48 ekor itik pedaging dan bahan dengan komposisi sesuai dengan standar kebutuhan itik pedaging serta beluntas dan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan Lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 4 perlakuan dan setiap perlakuan diulangi sebanyak 4 kali. Masing-masing percobaan diisi dengan 3 ekor itik. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0: (complete feed 100%), P1: complete feed 50% + ((azolla 85%) + (ekstrak bluntas 15%) 50%); P2: complete feed 50% +(( azolla 90%) + (ekstrak bluntas 10% )50%), P3: complete feed 50% +(( azolla 95% )+ (ekstrak bluntas 5% )50%). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah inccome over feed cost dan nilai ekonomis pakan itik pedaging, dan di analisis dengan menggunakan analisis ragam dengan rancangan Acak Lengkap (RAL). Apa bila antara perlakuan ada perbedaan, dilanjutkan dengan Uji BNT.Hasil penelitian menunjukan bahwa IOFC tertinggi pada perlakuan P0 dan terendah pada perlakuan P3. Dengan nilai P0 sebesar Rp 6.262 dan nilai P3 sebesar Rp 605. Sedangkan Nilai ekonomis yang tertinggi terdapat pada kelompok P3 dan terendah pada P1 dengan nilai P3 Rp 27.940 dan nilai P1 sebesar Rp 26.312. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pengguanaan ekstrak daun bluntas dan azolla sebagai pakan fermentasi sampai level 95% tidak memberikan pengaruh terhadap inccome over feed cost (IOFC), danNilai ekonomis pakan. Abstract The purpose of this research is to know the effect of using bluntas extract and Azolla as addition feed for inccome over feed cost and the economic value of ducks feed. The subject of this research were 48 ducks, complete feed, bluntas and azolla. Field exprerimental method was a method that was used in this research by using (completely randomized design) wherareas 4 treatments were applied. Each of treatment was repeated 4 times. The treatment of this researc were P0 : (complete feed 100%), P1: complete feed 50% +((azolla 85%)+(bluntas exstract 15%) 50%), P2: complete feed 50%, +((azolla 90%)+(bluntas exstract 10%) 50%), P3: complete feed 50%, +((azolla 95%)+(bluntas exstract 5%) 50%). Variable of this study was income over feed cost and the economic value of ducks feed. The result of this study showed that the higher income over feed founded on treatment of P0 group with Rp. 2626 mean while the lowest on P2 group with Rp. 605. Wide result shows that the treatment give real effect (P<0,05) to IOFC of ducks. There was significant affect of IOFC and the economic value of boiler ducks feed. It was concluded that the combination of the level of protein interaction and Azolla and Bluntas. Obtained an IOFC of Rp 6.626, with production economic value of ducks feed of Rp 27. 940, at the age of 5 weeks Hbri ducks (P3)