Pengaruh penggunaan tepung emping melinjo (gnetum gnemon) dalam pakan terhadap ph, kadar air, dan daya susut daging ayam kampung - Yopianus Anamila; Dyah Lestari Yulianti; Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung emping melinjo (Gnetum gnemon) pada pakan terhadap pH, kadar air, dan penyusutan daging ayam. Dalam percobaan dengan rancangan acak lengkap 4 perlakuan, 4 ulangan, satu unit eksperimen yang terdiri dari 5 ayam ayam yang dibagi secara acak. Keempat ulangan tersebut konsisten dengan empat perlakuan dari penelitian ini, masing-masing mengandung P0, P1, P2, dan P3 adalah 0% (kontrol), 5%, 10%, dan 15%. Melinjo emping flour (Gnetum gnemon) adalah sebagai pakan tambahan yang didapat dari pasaran. Variabel penelitian adalah: pH, kadar air, dan konsumsi daging ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar keripik leleh (Gnetum gnemon) tidak berpengaruh terhadap pH daging (P> 0,05) sedangkan pada kadar air dan penyusutan Daging ayam menunjukkan perbedaan pengaruh yang sangat signifikan (P <0,01). Nilai pH rata-rata pada perlakuan P0, P1, P2, dan P3 adalah 5,9; 5.9; 6.0 dan 5.9. Nilai rata-rata kadar air dalam perlakuan P0, P1, P2, dan P3 adalah 79,30; 84,90; 83.30, dan 83.40. Nilai rata-rata penyusutan daging ayam dalam perlakuan P0, P1, P2, dan P3 adalah 2,7; 4.2; 4,7 dan 4,7. Disimpulkan bahwa penambahan pati emping melinjo (Gnetum gnemon) berpengaruh pada kadar air dan penyusutan daging ayam. Namun, penggunaan tepung emping melinjo (Gnetum gnemon) tidak berkaryh pada pH daging ayam. ABSTRACT This study aims to determine the effect of the use of emping melinjo flour (Gnetum gnemon) in a feed to pH, moisture content, and shrinkage of chicken meat. In an experiment with a completely randomized design of 4 treatments, 4 replications, one experimental unit consisting of 5 randomly divided chicken chickens. The four replications were consistent with four treatments from the study, each containing P0, P1, P2, and P3 were 0% (control), 5%, 10%, and 15%. Melinjo emping flour (Gnetum gnemon) is as an additional feed obtained from the market. The research variables were: pH, Water content, and Chicken Meat Meat Consumption. The results showed that the level of using melting chips (Gnetum gnemon) did not give effect to meat pH (P> 0,05) while in water content and shrinkage Chicken meat showed a very significant difference of influence (P <0.01). The mean pH value at treatment P0, P1, P2, and P3, was 5.9; 5.9; 6.0 and 5.9. The average value of water content in the treatment of P0, P1, P2, and P3 was 79.30; 84.90; 83.30, and 83.40. The mean value of shrinkage of chicken meat in treatment P0, P1, P2, and P3 was 2.7; 4.2; 4.7 and 4.7. It was concluded that the addition of emping melinjo starch (Gnetum gnemon) had an effect on water content and shrinkage of chicken meat. However, the use of emping melinjo flour (Gnetum gnemon) is not significant at the pH of chicken meat.