TINGKAT PENGETAHUAN KARYAWAN TERHADAP PENGGUNAAN MOUSE DAN KEYBOARD SECARA ERGONOMIS DI PT. EXPRO INDONESIA BALIKPAP AN - Zulfikar, Iwan (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2017)
Ergonomi adalah penyesuaian pekerjaan terhadap pekerja (fitting the job to workers) ilmu ini bertujuan untuk mendisain tempat kerja, proses kerja, perlengkapan dan alat - alat kerja agar sesuai dengan anda. Setiap orang merespon faktor - faktor ergonomi dengan cara yang berbeda, sebagai contoh seorang pekerja bisa mempunyai cidera, sedangkan pekerja yang lainnya tidak, faktor - faktor ergonomi hams diidentifikasi dan diperkecil untuk mengurangi risiko kecelakaan. PT. Expro Indonesia merupakan salah satu industri yang menyerap banyak tenaga kerja. Industri ini mempunyai lingkup kerja yang besar, perusahaan ini juga memperhatikan sarana kerja yang digunakan dan pengaturan lingkungan kerja yang baik, Perusahaan juga sangat memperhatikan secara intensif mengenai standart kesehatan kerja, akan tetapi perusahaan ini belum memperhatikan apakah karyawan menggunakan keyboard dan Mouse secara ergonomis atau tidak secara ergonomis.