ANALISA PENILAIAN RESIKO PADA PROSES PENGELASAN DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS: STUDI KASUS: PT. MEINDO ELANG INDAH - James, James (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bagaimana penerapan hasil penilaian resiko yang dilakukan PT. Meindo Elang Indah dan bagaimana pengendalian bahaya pada pekerjaan proses pengelasan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, metode deskriptif ini terbatas pada usaha mengungkapkan suatu masalah atau keadaan atau peristiwa sebagaimana yang bersifat sekedar untuk mengungkapkan fakta. Hasil penelitian ini Iebih ditekankan pada memberikan gambaran objektif tentang keadaan sebenamya dari objek yang diteliti. Dari hasil penelitian yang dilakukan dan hasil analisa serta pembahasan hasil penelitian pada bab sebelumnya dapat ditarik kesimpulan bahwa pengendalian bahaya yang terdapat di setiap langkah kerja pada proses pengelasan dapat dijabarkan dengan lebih rinci untuk memudahkan pekerja memahami isi dari penilaian resiko dari setiap aktifitas yang dilakukan dan pengawasan dari manajemen untuk setiap aktifitas pekerjaan di wilayah PT. Meindo Elang Indah. Disarankan bahwa perlu penilaian resiko (JRA) atau Job Safety Analysis (JSA) di masing – masing aktifitas selalu menjabarkan pengendalian bahaya yang diperlukan untuk mencegah bahaya yang ada di setiap aktifitas, , Melakukan pengawasan terhadap setiap hasil penilaian resiko yang telah dilakukan untuk memastikan hasil tersebut telah diterapkan oleh para pekerja dengan benar dan baik dan memastikan semua pekerja yang terlibat di salah satu aktifitas pekerjaan telah memahami semua bahaya dan resiko yang ada di aktifitas yang pekerja akan lakukan.