Analisis Risiko Pajanan Benzena Terhadap Kesehatan Pekerja Bahan Kimia Di Perusahaan Minyak Dan Gas Bumi PT. A - Adji, Adji (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2017)
Benzena merupakan senyawa kimia yang berbahaya bagi kesehatan dan bersifat karsinogenik. Benzena mudah menguap dan terhirup oleh udara pernafasan. Penelitian ini dilakukan untuk memperkirakan tingkat risiko pajanan Benzena dan melakukan evaluasi hubungan antara pajanan tersebut dengan ketidaknormalan kadar darah para pekerja bahan kimia di perusahaan minyak dan gas bumi PT. A. Penelitian ini dilakukan terhadap seluruh pekerja bahan kimia yang berjumlah 22 orang dengan desain potong lintang. Kelompok pembanding berjumlah sama 22 orang. Pengumpulan data diperoleh dari hasil workplace exposure monitoring record dan medical check-up rutin tahun 2014, dilengkapi dengan data-data dari kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi pekerja bahan kimia di PT. A berisiko terhadap pajanan Benzena nonkarsinogenik (RQ=1,7442) dan karsinogenik (ECR=1,76 x 10-4) pada durasi pajanan lifetime. Diketahui hubungan yang bermakna antara pajanan Benzena terhadap normalitas kadar hemoglobin (p=0,015) dan eritrosit (p=0,000). Risiko ketidaknormalan kadar hemoglobin dan eritrosit berturut-turut pada populasi terpajan adalah 6,92 kali (95%CI: 1,28 – 37,29) dan 21,53 kali (95%CI: 4,46 – 103,90) dibandingkan populasi tidak terpajan. Selain itu juga diketahui hubungan yang signifikan antara kenaikan jumlah asupan Benzena terhadap penurunan kadar haemoglobin (rs=-0,433; p=0,044) dan eritrosit (rs=-0,474; p=0,026). Disimpulkan bahwa risiko kesehatan nonkarsinogenik dan karsinogenik akibat pajanan Benzena pada populasi pekerja bahan kimia di perusahaan minyak dan gas PT. A akan terjadi pada durasi pajanan lifetime. Terdapat hubungan antara pajanan Benzena dengan ketidaknormalan hemoglobin dan eritrosit.