EVALUASI MANAJEMEN KEBAKARAN DAN TANGGAP DARURAT PADA GEDUNG PERKANTORAN PT. HALLIBURTON INDONESIA DI BALIKPAPAN - Hardiyono, Hardiyono (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2017)
Latar Belakang: Menurut Kepmen No. 186/MEN/1999 tentang Unit Penanggulangan Kebakaran Di Tempat Kerja, organisasi tanggap darurat kebakaran adalah satuan tugas yang mempunyai tugas khusus fungsional di bidang kebakaran. Petugas peran penanggulangan kebakaran adalah petugas yang ditunjuk dan diserahi tugas tambahan untuk mengidentifikasi sumber bahaya dan melaksanakan upaya penanggulangan kebakaran unit kerjanya. Metode Penelitian: Metode yang digunakan berupa metode deskripstif, melalui pendekatan observasional dengan menilai tingkat pemenuhan penerapan sistem proteksi aktif, dan tanggap darurat terhadap bahaya kebakaran. Hasil observasi akan dibandingkan dengan standar acuan yang berlaku. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan rata-rata tingkat pemenuhan sistem proteksi aktif sebesar 69,22 %; dan rata-rata tingkat pemenuhan tanggap darurat sebesar 100 %. Kesimpulan: Evaluasi tingkat pemenuhan manajemen kebakaran dan tanggap darurat pada gedung perkantoran PT. Halliburton Indonesia di Balikpapan yang telah dicapai adalah baik artinya sesuai dengan persyaratan perundang-undangan.