Pengaruh Perputaran Kas terhadap Likuiditas Perusahaan Perdagangan di Bursa Efek Indonesia - Permata, Lolyta (UIR Press, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh perputaran kas terhadap likuiditas perusahaan perdagangan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Likuiditas yang dimaksud dalam penelitian ini adalah quick ratio. Variabel yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari perputaran kas sebagai variabel bebas dan likuiditas sebagai variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006 sampai dengan 2008 dan jumlah sampel dari penelitian adalah 19 perusahaan. Analisis yang digunakan pada peneltian adalah anlisis regresi sederhana dengan pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas pengaruh secara signifikan terhadap likuiditas perusahaan perdagangan di Bursa Efek Indonesia. Pengaruh perputaran kas terhadap variasi likuiditas perusahaan sebesar 7,7% sedangkan sisanya sebesar 92,3% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini.