Metode Diskusi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Tambak, Sahraini (UIR Press, 2015)
Ada banyak metode dalam pengajaran yang diterapkan oleh guru di sekolah. Salah satunya adalah metode diskusi. Metode ini menekankan pada interaksi antara sesama peserta didik dan juga guru dalam membahas atau mencari solusi terhadap materi pembelajaran. Jika dilaksanakan secara tepat, metode diskusi ini dapat merangsang peserta didik berfikir atau mengeluarkan pendapat sendiri sehingga juga akan melatih peserta didik untuk berfikir kritis dan percaya diri. Dalam pembelajaran pendidikan agama islam, metode diskusi bukanlah hanya percakapan atau debat biasa saja, tetapi diskusi timbul karena ada masalah yang memerlukan jawaban atau pendapat yang bermacam-macam. Hal ini perlu bagi peserta didik kelak, bukan saja karena manusia senantiasa dihadapkan pada berbagai persoalan yang tidak dapat dipecahkan seorang diri, melainkan juga karena melalui kerja sama atau musyawarah mungkin diperoleh suatu pemecahan yang lebih baik. Penerapan metode diskusi yang dilakukan oleh peserta didik terutama dengan bimbingan guru dalam pembelajaran pendidikan agama islam dipercaya sebagai salah satu metode yang tepat dalam menyalurkan ilmu yang bermanfaat dan pemahaman yang lebih mendalam.