Manajemen Pengelolaan Zakat di UPZ Instansi Pemerintah Provinsi Riau - Astuti, Daharmi; Zulkifli, Zulkifli (UIR Press, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya realitas belum optimalnya pengelolaan zakat di Provinsi Riau. Pesatnya pertumbuhan ekonomi yang ditandai dengan peningkatan taraf hidup masyarakat tidak dibarengi dengan peningkatan dalam membayar zakat khususnya zakat profesi. Hal tersebut dipengaruhi kurang maksimalnya kinerja UPZ dalam manajemen pelaksanaan dan pengumpulan zakat serta kurangnya juga kesadaran masyarakat untuk membayar zakat profesi. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah manajemen pengumpulan zakat profesi di UPZ Pemerintah Provinsi Riau. Penelitian ini dilakukan bertujuan menganalisa manajemen pengumpulan zakat profesi di UPZ Pemerintah Provinsi Riau. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini dalam mengolah data yang diperoleh ialah dengan metode statistik deskriptif yaitu penyajian data dengan tabel, grafik, diagram lingkaran, piktogram, perhitungan modus, median mean, persentase, dan standar deviasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 46 instansi. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan secara langsung kepada responden di UPZ Pemerintah Provinsi Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan zakat di UPZ instansi Pemerintah Provinsi Riau dikatakan “Sangat tidak baik”. Berdasarkan data yang diperolehdari 46 responden maka rata-rata skor penelitian sebesar 169 terletak pada daerah sangat tidak setuju.