Pengaruh Kinerja Karyawan terhadap Kualitas Pelayanan Klaim pada PT. Prudential Life Assurance Pru Future Team Syariah Pekanbaru - Pertama, Lolyta (UIR Press, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1) kinerja karyawan dalam melayani klaim dan; 2) kualitas pelayanan klaim ganti rugi pemegang polis pada PT. Prudential Life Assurance Pru Future Team Syariah Kantor Agency Tuanku Tambusai Pekanbaru serta 3) pengaruh kinerja karyawan dalam melayani klaim terhadap kualitas pelayanan klaim ganti rugi pemegang polis pada PT. Prudential Life Assurance Pru Future Team Syariah Kantor Agency Tuanku Tambusai Pekanbaru. Populasi penelitian sebanyak 7.546 orang dan jumlah sampelnya adalah 44 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data yang digunakan adalah interpretasi skor sedangkan untuk membuktikan hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi sederhana dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 17.0. Pengujian hipotesis menggunakan Uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kinerja kinerja karyawan dalam melayani klaim pada PT. Prudential Life Assurance Pru Future Team Syariah Kantor Agency Tuanku Tambusai Pekanbaru tergolong baik; 2) kualitas pelayanan klaim ganti rugi pemegang polis pada PT. Prudential Life Assurance Pru Future Team Syariah Kantor Agency Tuanku Tambusai Pekanbaru tergolong baik; 3) Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kinerja karyawan dalam melayani klaim dengan kualitas pelayanan klaim ganti rugi pemegang polis pada PT. Prudential Life Assurance PRU Future Team Syariah kantor Agency Tuanku Tambusai Pekanbaru. Hubungan antara kinerja karyawan dalam melayani klaim dengan kualitas pelayanan klaim ganti rugi pemegang polis pada PT. Prudential Life Assurance PRU Future Team Syariah kantor Agency Tuanku Tambusai Pekanbaru merupakan hubungan cukup kuat dengan nilai koefisien korelasi bernilai positif sebesar 0,421.