ANALISA FENOMENA KOROSI PELAT PIPA BAJA KARBON API 5L-X65 DALAM LARUTAN 250 ML ASAM ASETAT DAN 4750 ML AQUADES PADA KONDISI GAS CO2 DAN H2S JENUH PADA SUHU RUANG - Nendi Suhendi Syafei (Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA), Universitas Negeri Padang, Indonesia, 2017)
Pada penelitian pipa baja karbon API 5L-X65 digunakan rumah sampel dengan spesimen tiga titik pembebanan berada lingkungan gas CO2 dan H2S jenuh dalam larutan 250 ml asam asetat dan 4750 ml aquades, maka akan terjadi peristiwa fenomena korosi. Bila terjadi pada pemipaan jalur migas minyak dan gas akan menjadi masalah, karena dapat menghambat proses produksi akibat terjadinya korosi dan akibat yang fatal adalah pipanya akan pecah. Dari hasil penelitian bahwa sampel uji diberikan variasi defleksi dengan variasi waktu paparan maka laju korosinya makin lama semakin besar dan dalamnya crack semakin besar, karena sampel uji mendapatkan tegangan semakin besar akibat variasi defleksi yang diberikan pada sampel uji tersebut. Dan berdasarkan hasil mikrostruktur bahwa sampel pipa baja karbon API 5L-X65 terjadi korosi retak tegangan baik korosi transgranular ataupun korosi intergranular