MODEL STAR(1;1) PADA DATA PRODUKTIVITAS TEH - Khafsah Joebaedi (Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA), Universitas Negeri Padang, Indonesia, 2018)
Model STAR (1;1) atau model Space Time Auto Regresi(1;1) adalah salah satu bentuk model yang melibatkan lokasi dan waktu. Model STAR(1;1) stasioner dapat digunakan untuk prakiraan observasi di suatu lokasi pada waktu mendatang berdasarkan satu waktu sebelumnya dari lokasinya sendiri dan lokasi-lokasi lain disekitarnya. Penerapan model STAR(1;1) pada data stasioner produktivitas teh menunjukkan bahwa nilai Eigen dari matriks parameter model STAR(1;1) bernilai lebih kecil dari 1. Hal ini menunjukkan bahwa parameter model STAR(1;1) untuk data produktivitas teh tersebut memenuhi syarat stasioner.