SUB RUANG TUTUP TOPOLOGI HASIL KALI RUANG METRIK KERUCUT - Badrulfalah Badrulfalah (Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA), Universitas Negeri Padang, Indonesia, 2018)
Sebuah sifat topologi selain dapat dimiliki oleh suatu ruang topologi juga dapat dimiliki oleh subruang dari ruang topologi tersebut. Pada makalah ini akan dibahas tentang aksioma keterhitungan pertama pada topologi hasil kali ruang metrik kerucut, khususnya pada subruang tutup. Pembahasan dilakukan dengan menunjukkan bahwa setiap elemen dari setiap subruang tutup dari topologi hasil kali dua ruang metrik kerucut memiliki basis lokal terhitung. Hasilnya adalah setiap subruang tutup dari topologi hasil kali ruang metrik kerucut juga memenuhi aksioma keterhitungan pertama. Dengan kata lain keterhitungan pertama bersifat hereditas lemah.