KAJIAN KUALITAS AIR SEBAGAI DASAR PEMETAAN LOKASI BUDIDAYA LAUT DI PERAIRAN KABUPATEN TUBAN-JAWA TIMUR - Joesidawati, Marita Ika (Universitas Dr. Soetomo, 2018)
Perairan pantai Kabupaten Tuban merupakan salah satu perairan yang terletak di pantai Utara Jawa Timur. Adanya aktifitas pemukiman yang semakin padat, adanya limbah industri dan aktivitas Pelabuhan yang ada, dikhawatirkan bisa menurunkan kualitas perairan pantai kabupaten Tuban. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kualitas air perairan pantai kabupaten Tuban, Jawa Timur. Penelitian dilakukan pada waktu musim kemarau pada tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air perairan pantai Tuban telah mengalami penurunan. Pada beberapa lokasi terlihat kekeruhan, COD, nitrit, fosfat, Natrium, TSS, Hg dan Cd telah melebihi ambang batas.