PENGARUH OSEANOGRAFI TERHADAP IKAN HASIL TANGKAPAN PADA BAGAN TANCAP DI PERAIRAN MUNCAR BANYUWANGI - Saputra, Candra (Universitas Dr. Soetomo, 2018)
Perairan Indonesia merupakan perairan dengan potensi perikanan yang sangat besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parameter oseanografi terhadap ikan hasil tangkapan bagan tancap dan untuk mengetahui jumlah dan jenis hasil tangkapan ikan pada alat tangkap bagan tancap di perairan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode menggunakan sampel tidak acak dengan tekhnik purposive sampling dalam pengambilan sample. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa parameter oseanografi berpengaruh secara signifikan terhadap ikan hasil tangkapan bagan tancap dengan jumlah tangkapannya mencapai 4044 kg yang terdiri dari ikan lemuru, teri dan belanak.