PENGARUH METODE GROUP TO GROUP EXCHANGE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Natalia Septilianti; Benediktus Ege; Hendrikus Julung (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode group to group exchange berbantuan media gambar terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi ekosistem di kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sekadau Hilir. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah metode group to group exchange dengan media gambar dan variabel terikat adalah hasil belajar kognitif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimen. Bentuk penelitian adalah penelitian Quasi Experimental Design. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control GroupDesign. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sekadau Hilir yang berjumlah 57 siswa. Sampel dalam penelitian ini kelas VII A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 28 siswa dan kelas VII B sebagai kelas kontrol dengan jumlah 29 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Sampling Jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik pengukuran, dan teknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, soal tes, dan angket. Data yang diperoleh menunjukan proses pembelajaran berlangsung dengan persentase 100%. Nilai hasil belajar kognitif diperoleh nilai rata-rata pretest pada kelas eksperimen 40,80 dan kontrol 39,52. Uji U Mann Whitney data pretest menunjukan –Ztabal< Zhitung<Ztabel(-1,96 <-0,83< 1,96) maka Ho diterima. Hasil posttest pada kelas eksperimen dengan rata-rata 84,93 dan kontrol 72,26. Uji hipotesis data posttest menggunakan uji U Mann Whitney menunjukan -Zhitung<Ztabel (-5,79>-1,96) maka Ha diterima. Hasil angket menunjukan kriteria kuat 85,92%. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode group to group exchange berbantuan media gambar terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi ekosistem di kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sekadau Hilir.