BERNALAR DAN ARGUMENTASI MELALUI PROBlEM BASED LEARNING - Giena Sri Restu Kumala; Ilah Nurlaelah; Ina Setiawati (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2017)
Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimental Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Uji hipotesis dengan menggunakan uji Manova. Hasil penelitian ini menjelaskan terdapat korelasi antara bernalar dan argumentasi siswa yang terjadi karena faktor internal dan faktor eksternal, selain itu itu, strategi pembelajaran dan tingkat kognitif siswa dalam memandang sebuah permasalahan dapat mempengaruhi pola penalaran siswa tersebut. Strategi pembelajaran problem based learning memfasilitasi siswa untuk dikenalkan dengan masalah yang bersifat ill-structured yang dapat melatih siswa dalam membuat solusi untuk memecahkan permasalahan.