IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI MA NW NURUL IHSAN TILAWAH - Ahmad Muslim; Baiq Rohyatun; Muhammad Iqbal (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Kurikulum 2013 berbasis pada penguatan penalaran diharapkan mampu menghasilkan insan Indonesia yang produktif, kreatif, inovatif, dan afektif melalui penguatan sikap, ketrampilan, dan pengetahuan. Alasan perubahan kurikulum KTSP ke Kurikulum 2013 disebabkan oleh beberapa hal, di antaranya: tantangan masa depan, fenomena negatif yang mengemuka, dan persepsi masyarakat. Kurikulum 2013 ini adalah kurikulum terbaru yang implementasinya baru dimulai di lapangan mulai tahun 2013 dan masih dalam tahap pelaksanaan. Karena kurikulum ini masih sangat baru, maka diperlukan strategi yang efektif dan efisien dalam imlementasinya. MA NW Nurul Ihsan merupakan salah satu sekolah yang melaksanakan program Kurikulum 2013. Berdasarkan alasan tersebut, dalam penelitian ini lebih menitikberatkan dalam mengkaji tentang “Strategi Implementasi Kurikulum 2013 di MA NW Nurul Ihsan Tilawah. Setelah melaksanakan penelitian ini, luaran penelitian diharapkan akan menghasilkan beberapa manfaat yaitu informasi tentang strategi implementasi kurikulum 2013 yang mencakup: strategi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kurikulum 2013. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, dimana peneliti akan melakukan observasi (pengamatan), dokumentasi dan wawancara, adapun metode analisis data kualitatif melalui tiga aktivitas, yaitu (1) reduksi data (data reduction), (2) penyajian data (data display), dan (3) penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/ verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kurikulum 2013 masih belum terlaksana dengan baik, yakni pada tahapan perencanaan pembelajaran proses maupun penilaiannya. Guru masih belum memahami secara mendalam terkait arah dan tujuan penerapan dan hasil yang ingin dicapai dalam penerapan kurikulum 2013 di MA NW Nurul Ihsan Tilawah