HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN DENGAN KECEPATAN TENDANGAN SABIT PADA SENI BELADIRI PENCAK SILAT EKSTRAKURIKULER MTS AL-HIDAYAH BAREMAYUNG PRAYA TENGAH TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Elya Wibaya Syarifoeddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Pencak Silat tersebut di beberapa daerah, namun di temui juga perbedaan dalam Model gerakan tertentu kemungkinan merupakan penyesuaian terhadap lingkungan baru yang sering berubah, baik disengaja maupun tidak boleh mereka yang mewariskan di Provinsi NTB banyak sekali perguruan pencak silat, dan sekarang merambah dilingkungan sekolah-sekolah serta tidak menutup kemungkinan juga seiring dengan kemajuan teknologi dan perencanaan program-program lainnya, seni beladiri pencak silat juga sekarang diterapkan di sekolah-sekolah sebagai materi pembelajaran Ekstrakurikuler. Prestasi dari masing-masing sekolah perlu ditingkatkan dan dikembangkan secara maksimal, maka dari itu IPSI merencanakan adanya pembinaan prestasi pencak silat agar mampu bersaing dengan sekolah dan daerah lain. Dalam hal ini peneliti akan mengambil satu sekolah sebagai penunjang pembuatan kajian ilmiah ini yaitu Ekstrakurikuler MTs Al-Hidayah Baremayung Praya Tengah. Dalam pembinaan seni beladiri pencak silat ini melibatkan siswa Ekstrakulikuler MTs Al-Hidayah Baremayung Praya Tengah yang mengikuti Ekstrakulikuler pencak silat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “hubungan power otot tungkai dan keseimbangan dengan kecepatan tendangan sabit pada seni beladiri pencak silat ekstrakurikuler MTs Al-Hidayah Baremayung Praya Tengah tahun pelajaran 2015/2016”. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu tes power otot tungkai menggunakan tes vertical jump, keseimbangan tubuh menggunakan tes keseimbangan dan kecepatan tendangan sabit. Subyek dari penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler MTs Al-Hidayah Baremayung Praya Tengah yang berjumlah 20 Orang. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis uji korelasi linieritas berganda, uji koefisien korelasi sederhana menggunakan rumus korelasi product moment dan korelasi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan hubungan antara power otot tungkai (X1) dengan kecepatan tendangan sabit (Y) sebesar , keseimbangan tubuh (X2) dengan kecepatan tendangan sabit (Y) sebesar , dan hubungan antara power otot tungkai (X1), keseimbangan tubuh (X2), dengan kecepatan tendangan sabit (Y) sebesar . Maka dapat disimpulkan bahwa “hubungan power otot tungkai dan keseimbangan dengan kecepatan tendangan sabit pada seni beladiri pencak silat ekstrakurikuler MTs Al-Hidayah Baremayung Praya Tengah tahun pelajaran 2015/2016”. “Di terima”.