ANALISIS KEMAMPUAN MENGUBAH TEKS WAWANCARA MENJADI KARANGAN NARASI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 11 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Nurfidah Nurfidah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam mengubah teks wawancara menjadi karangan narasi dan siswa sulit membedakan kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mengubah teks wawancara menjadi karangan narasi siswa kelas VII SMP Negeri 11 Mataram. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 11 Mataram, berjumlah 141 orang. Teknik pengambilan sampel, yaitu Purposive sampling. jumlah sampelnya 25 orang siswa dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode tugas dan metode dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan individual dalam mengubah teks wawancara menjadi karangan narasi pada siswa kelas VII A SMP Negeri 11 Mataram adalah taraf kemampuan tinggi 88%, taraf kemampuan sedang 12%, dan taraf kemampuan rendah 0%. Sedangkan untuk indeks prestasi kelompok 84,04 termasuk kategori tinggi. Kemampuan belajar siswa ditunjang oleh : a. keadaan guru yang memadai, b. keadaan siswa yang memadai dan, c. keadaan fasilitas belajar mengajar yang memadai