Upaya Penumbuhan Kedisiplinan Peserta Didik Melalui Penanaman Nilai Karakter Di SD Negeri Montong Tanggak Kecamatan Kopang Kab. Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018 - H. Marzuki (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Akhir -akhir ini bangsa kita berada pada degradasi moral yang di tandai dengan tindakan yang merugikan orang banyak seperti KKN, kriminal, dan kenakalan remaja ketidak disiplinan rendahnya semangat kerja. Untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan memperbaiki karakter bangsa. Dalam penanaman nilai karakter yang sangat berperan adalah pendidikan, karena pendidikan merupakan upaya sadar dan sistematis dalam mengembangkan potensi manusia untuk memiliki kekuatan spiritual, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, dan keterampilan yang berguna bagi dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Upaya penumbuhan kedisiplinan pada peserta didik melalui penanaman nilai- nilai karakter di SDN Montong Tanggak Kecamatan Kopang Lombok Tengah, hambatan dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penumbuhan kedisiplinan melalui penanaman nilai-nilai karakter pada peserta didik di SDN Montong Tanggak Lombok Tengah, Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di SDN Montong Tanggak Lombok Tengah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengujian dalam penentuan validitas data adalah dengan menggunakan triangulasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Penumbuhan kedisiplinan melalui penanaman nilai karakter pada peserta didik di SDN Montong Tanggak Lombok Tengah sudah baik, walaupun di dalam pelaksanaanya masih ada hambatan. Saran yang diberikan adalah perlu adanya 1) guru sebagai teladan sebaiknya meningkatkan kedisiplinan ,sikap dan perilaku yang berkarakter, 2) perlu adanya peningkatan dukungan dari seluruh warga sekolah (kepala sekolah, guru, staf dan karyawan, dan masyrakat) dalam penumbuhan kedisiplinan dan penanaman nilai-nilai karakter