PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Ida Mawaddah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan model Problem Based Learning terhadap kreativitas dan kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran Ekonomi. Adapun jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebasnya adalah model Problem Based Learning dan variable terikatnya adalah variable yang menjadi akibat yaitu kreativitas dan kemampuan pemecahan masalah. Subyek dalam penelitiannya adalah siswa kelas XI IPS 3. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes bentuk essay yang terdiri dari tiga siklus. Kemudian masing-masing instrumen diuji kevalidan dan kesahihannya melalui uji validitas dan reliabilitas. Adapun untuk analisis data dilakukan melalui hasil penelitian tindakan kelas dengan mengukur kreativitas dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Berdasarkan model Problem Based Learning ini dari data hasil evaluasi kreativitas siswa mengalami peningkatan 2,73% dari skor rata-rata 49,69% pada siklus I menjadi 52,42% pada siklus II, dan dari siklus II ke sikllus III mengalami peningkatan 15,03% dari skor rata-rata 52,42% menjadi 67,45%. Sedangkan Skor rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa mengalami peningkatan sebesar 9% dari skor rata-rata 32,51% pada siklus I menjadi 41,51% pada siklus II, dan dari siklus II ke siklus III mengalami peningkatan 1,61% dari skor rata-rata 41,51% menjadi 43,12%. Skor rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 8,9% dari skor rata-rata 69,4% pada siklus I menjadi 78,3% pada siklus II, dan dari siklus II kesiklus III mengalami peningkatan 8,9% dari skor rata-rata 78,3% mnjadi 87,2%.Dan mengenai Hasil observasi aktivitas siswa kelas XI IPS 3 MA NW Terara dalam penerapan setrategi problem based learning adalah cukup aktif dan sangat aktif