Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III Dengan Menerapkan Model Dua Tinggal Dua Tamu Di SD Negeri 42 Mataram Semester Satu Tahun Pelajaran 2017/2018 - Lalu Akmal (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model Duo TT An Competitive Prise dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa Kelas III SD Negeri 42 Mataram. Manfaat penelitian ini adalah mendorong siswa untuk mengembangkan ketrampilan belajar dalam kelompok (kognitif) dan bersosiolisasi dengan teman sebagai dalam proses pembelajaran di kelas senyatanya. Dan bagi guru meningkatkan pengembangan pendekatan dan model pembelajaran dengan penerapan saintifik dan strategi discovery learning dalam pembelajaran kerja kelompok (kooperatif) dengan metode diskusi. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru sebesar 4,79 hasil observasi Siswa mencapai skor rata-rata (4,22). Sedangkan perolehan hasil belajar siswa mencapai nilai rata-rata (92,86), artinya indicator keberhasilan (> 4,0) dan hasil belajar (> 75,00) telah terlampaui. Karena indicator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.